С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения правил дорожного движения. Их несколько, и затрагивают они как водителей, так и пешеходов.

Например, последние должны использовать светоотражающие элементы при движении по обочинам, переходе дороги в темное время суток за городом. Раньше эта норма имела рекомендательный характер. За некоторые нарушения ПДД теперь предусматривается уголовная ответственность, а не административная.

1. КоАП и УК
Уголовная ответственность за пьяную езду

Статья предусматривает до двух лет тюрьмы и до трех лет лишения водительских прав для тех, кто будет повторно задержан в состоянии опьянения за рулем в течение года. При этом закон не делает разницы между водителями, прошедшими медицинское освидетельствование и теми, кто отказался от него. Раньше таких нарушителей привлекали в основном к административной ответственности. Теперь же суд может назначить крупный штраф размером до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или реальный срок лишения.

2. ПДД
Процедура оформления ДТП

Вводится новый алгоритм действий водителей на месте ДТП. Одно из главных преимуществ – возможность обойтись без участия сотрудников полиции и без оформления документов. Водители получили возможность убирать авто с места аварии и не препятствовать дорожному движению. При этом ДТП необходимо зафиксировать с помощью фото-, видео-техники. Однако при наличии пострадавших в любом случае нужно дождаться приезда сотрудников ГИБДД.

Если в ДТП нет пострадавших и оба водителя согласны (причины аварии, оценка), то новый регламент допускает упрощенное оформление – путем заполнения водителем бланков страховых извещений.

3. ПДД
Обязанности пешеходов

При движении по дорогам вне населенных пунктов или по краю обочины в темное время суток пешеходы обязаны иметь на одежде световозвращающие элементы. За невыполнение этого требования может быть выписан штраф в 500 рублей (ст. 12.29 КоАП).